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前橋
新潟から菊が届きました。
新潟の女房の実家から食用菊(もってのほか)が届きました。
新潟の食べ物の中でベスト3の一つがこの食用菊です。
他には『のっぺ』、『アマエビのフライ』です。
取りあえず試食の為に菊の花びらをヘタからほぐします。
鍋にお湯を沸かします。
ぐつぐつ沸騰したら、塩少々とお酢を少々加えて菊を投入します。
菊は軽いので浮いてきてしまうので菜箸で良く混ぜます。
ゆで時間は20~30秒程度で素早く冷水にひたします。
長く茹でたり、冷水にさらさないと色が悪くなってしまいます。
鮮やかな紫色で茹であがりました。
早速、ポン酢で初物をいただきました。
美味しかった。
新潟に感謝。
永井茂樹